Home / Способы

Способы

Элвину хотелось Способы показать правителям Способы и Диаспара мир таким, каким Способы видел. - Хилвар, - сказал он наконец, Способы находишь ли ты мои поступки правильными.

Вопрос поразил Хилвара. Он не подозревал о внезапных сомнениях, овладевавших иногда его товарищем; он еще не знал о встрече друга с Центральным Компьютером и Способы впечатлении, которое она оставила в сознании Элвина. Этот Способы не предполагал бесстрастного ответа; к тому же Хилвар, подобно Хедрону, хотя и с меньшим основанием, чувствовал, как тонет его собственная индивидуальность.

Его, беспомощного, втягивало в водоворот, как и всех, кто на своем жизненном пути Способы - Мне кажется, ты прав, - медленно произнес Хилвар.

- Наши народы оставались разделенными достаточно долго. Способы, подумал он, сущая правда, независимо от субъективных чувств. Но Элвин по-прежнему сомневался. - Есть одна проблема, которая меня тяготит, - сказал он обеспокоенно. - Это Способы в продолжительности наших жизней.

Он ничего не добавил к сказанному, но оба поняли друг - Меня это также заботило, - признался Хилвар, - но я надеюсь, что когда наши народы вновь узнают Способы друга, эта проблема постепенно разрешится.

Мы оба не Способы быть правы: наши жизни, возможно, слишком коротки, а ваши уж точно слишком длинные. В конце концов должен наступить компромисс.

Элвин вновь задумался. Действительно, на стратегии торговые сигналы пути брезжила единственная надежда, но переходные времена будут поистине нелегкими.

Он опять вспомнил горькие слова Способы "Твоя молодость продлится еще долгие столетия после того, как ни меня, Способы Хилвара не станет". Ну что ж, он принимает эти условия.

Ведь даже в Диаспаре все дружеские связи омрачены той же тенью; в конце концов, какая разница, сто лет или миллион.

С неподвластной логике уверенностью Элвин знал, что благоденствие рода человеческого потребует Способы двух культур; и в этом случае счастье каждой отдельной личности станет Способы столь Способы важным. На миг Элвин увидел человечество как нечто большее, чем живой фон собственной жизни, и без колебаний согласился принять несчастья, которые неизбежно влек за собой сделанный им выбор.

Мир под ними продолжал свое бесконечное вращение.

Чувствуя настроение друга, Хилвар молчал до тех пор, пока Элвин сам не нарушил тишину. - Когда я впервые покинул Диаспар, - сказал он, - я не знал, что именно надеюсь обнаружить.

Лис тогда удовлетворил бы меня - даже более чем удовлетворил - а сейчас все на Земле кажется мне Способы и незначительным.

Каждое новое открытие поднимало передо мной все больше вопросов и обнаруживало все более широкие перспективы.

Интересно, где же это кончится. Хилвар Способы не видел Элвина в столь задумчивом состоянии и не желал прерывать его монолог.

За эти последние минуты он узнал много нового о своем товарище. - Робот рассказал мне, Способы продолжал Элвин, - что этот корабль может достичь Семи Солнц менее чем за сутки.

Способы годы я думаю о том. Но все равно это кажется фантастикой. - Эту систему, может быть, создал Способы Человек, - согласился Хилвар, - но она сотворена разумом. Природа никогда не смогла бы сформировать столь идеальный круг из звезд равного блеска.

Как ты думаешь, не следует ли мне отправиться. - Как ты думаешь, могу ли я остановить. - тихо ответил Хилвар. Элвин улыбнулся.

- Это не ответ, - Способы Кто знает, что лежит там, в космосе. Пришельцы, возможно, покинули Вселенную, но могут существовать другие недружественные к людям цивилизации. - Почему они должны существовать.

- спросил Хилвар. - Этот вопрос Способы из тех, что веками обсуждают наши философы. Подлинно разумная раса, вероятно, не может быть недружественной.

Было время, когда миллионы людей ежедневно отправлялись в такие путешествия в машинах, сходных с этой, снуя между жилищами и скучной работой. С тех давних времен Человек успел изучить Вселенную и вновь вернуться на Землю Способы завоевав империю и упустив ее из рук.

Теперь подобное путешествие совершалось опять, в машине, где легионы позабытых и отнюдь не жаждавших приключений людей чувствовали бы себя как дома. И это было наиболее Способы путешествие, предпринятое представителем рода человеческого за последний миллиард лет.

- Но Пришельцы. - Да, это загадка, согласен.

  • Кого еще в Диаспаре он задел или обидел.

  • Глыба, на которой они стояли, могла в действительности существовать лишь дискретно -- неощутимые доли секунды.

  • А .

Но если они действительно были так злобны, то сейчас уже сами уничтожили.

А. - Хилвар указал на бескрайние пустыни внизу. - Некогда мы имели Империю.

А. Что у нас есть такого, чего они могли бы домогаться. Элвин с Способы отметил в этих словах близость к его собственной точке зрения. - Так думает весь твой народ. -. - Лишь меньшинство. Обычных людей это не интересует, но они, по всей вероятности, тоже скажут, что если Способы Пришельцы в самом деле хотели уничтожить Землю, они бы Способы это тысячи лет.

Я не думаю, что кто-либо действительно боится.

- В Диаспаре дела обстоят совсем по-другому, - сказал Элвин. - Мои сограждане - великие трусы.

Они испытывают ужас от одной мысли, что город вообще можно покинуть. Я не знаю, что случится, когда они узнают, как я нашел звездолет. Джезерак, должно быть, уже рассказал об этом Совету, и я хотел бы знать, чем они теперь заняты.

- Я знаю, что Совет готовится принять первую делегацию из Лиса. Серанис только что рассказала.

Элвин снова посмотрел на экран. Он мог охватить расстояние между Лисом и Диаспаром одним взглядом; одна из его целей была достигнута, но теперь это не казалось особенно важным.

И все же он был очень рад: теперь, без сомнения, завершатся долгие века стерильной Способы.

Сознание того, что он преуспел в своей миссии, некогда казавшейся ему более важной, чем все остальное в этом Способы, отбросило последние сомнения Элвина. Он выполнил свои задачи на Способы, сделав Способы быстрее и основательнее, чем осмеивался надеяться.

  • Скользящие средние метасток
  • Тебе известно, что это означает.

Теперь же открылся путь к его, возможно, последнему и, несомненно, величайшему приключению.

- Полетишь ли ты Способы мной, Хилвар. - спросил Элвин, полностью сознавая смысл своего вопроса. Хилвар твердо взглянул. - Не было нужды спрашивать об этом, Элвин, -. - Еще целый час назад я сообщил Серанис и всем друзьям, что отправляюсь. Когда Элвин отдал роботу последние указания, они были уже очень высоко.

Корабль почти замер.

До Земли было около тысячи километров; она почти целиком заполняла небо и выглядела очень непривлекательно. Наверное, в прошлом немало звездолетов ненадолго зависало над ней и продолжало свой путь. Последовала ощутимая пауза, словно робот проверял схемы Способы и прочую автоматику, которые не использовались в течение целых геологических эпох.

Затем раздался очень слабый звук: для Элвина это был первый услышанный им шум, Способы машиной, едва различимое жужжание, которое быстро, октава за октавой, повышалось в тоне, пока не исчезло за порогом слышимости.

Направление движения сменилось незаметно, но Элвин вдруг обнаружил, что звезды поползли по экрану.

Появилась Земля, потом она ушла за край поля зрения, появилась снова, но уже в несколько ином положении. Корабль "рыскал", покачиваясь в космосе, точно игла компаса в поисках севера.

Несколько минут небеса подергивались список сайтов где можно заработать деньги путешественников, пока, наконец, корабль не замер - гигантский снаряд, нацеленный на звезды. В центре экрана показалось огромное кольцо Семи Солнц в всей своей радужной красе.

Еще виднелся краешек Земли: темный серп, обрамленный золотом и пурпуром заката. Элвин понимал, что готовится нечто, ему неведомое, и ждал, обхватив кресло.

Секунды уносились прочь. Семь Солнц Способы на экране. Звука не было - только внезапный, вызвавший легкое помутнение зрения головокружительный рывок - и Земля исчезла, будто гигантская рука смела ее прочь. Они были в космосе одни, наедине со звездами и странно съежившимся Солнцем.

Да, Земля пропала, словно ее никогда и не существовало во Вселенной. Снова последовал рывок - и возник едва слышный шелест, точно генераторы впервые выбросили ощутимую долю своей мощи.

На миг показалось, что ничего особенного не произошло; но затем Элвин сообразил, что Способы также исчезло, а звезды медленно ползут мимо корабля.

Элвин на секунду обернулся - Способы увидел Способы пустоту. Небо позади было полностью поглощено полусферой тьмы. Прямо на глазах звезды уходили в нее и пропадали, точно падающие в воду искры.

Корабль двигался Способы быстрее света и, насколько Элвин Способы понять, уже покинул знакомое пространство Солнца и Земли.

Когда сильнейший рывок последовал в третий раз, сердце Элвина почти замерло. Странное помутнение зрения было теперь вполне явственным: все окружающее на миг исказилось до неузнаваемости.

Вдруг в необъяснимом озарении Элвин понял суть этого искажения.

  1. Брокер форекс честный
  2. Как заработать быстро 20 рублей
  3. И все же, несмотря на отсутствие этих самых границ, дворик Способы спроектирован таким образом, что не было ни малейшей опасности потеряться и кажущейся бесконечности окружающего его пространства.

  4. Как открыть свое дело и заработать деньги

Оно было реальным, а не иллюзорным. Каким-то образом, прорываясь Способы тонкую пленку Настоящего, он улавливал изменения, происходящие в окружающем пространстве. В тот же миг шелест генераторов перешел в рев, потрясший корабль - звук, вдвойне впечатляющий, ибо Элвин впервые слышал протестующий крик машин.

И на этом все закончилось; Способы ушах, казалось, звенела тишина. Огромные генераторы сделали свое дело; до конца путешествия они не понадобятся.

Звезды впереди вспыхнули сине-белым огнем Способы исчезли в ультрафиолете.

Но благодаря какому-то чуду науки Способы природы Семь Солнц оставались видны по-прежнему, хотя их расположение и цвета несколько изменились. Звездолет мчался к ним по туннелю мрака, за гранью пространства и времени, со скоростью, слишком грандиозной для осмысления.

И в самом деле, они покинули Солнечную систему столь стремительно, что вскоре унеслись бы сквозь сердце Галактики в бескрайнюю пустоту за ее пределами, если Способы только полет продолжался безостановочно.

Однако ни Элвин, ни Хилвар не осознавали истинной величественности своего путешествия.

Великие саги галактических Способы и открытий совершенно изменили воззрения Человека на Вселенную, и даже теперь, спустя миллионы веков, древняя традиция не умерла окончательно.

Легенда гласила, Способы некогда был построен корабль, который облетел Космос за время между восходом и закатом.

Миллиарды межзвездных километров были ничем перед подобными скоростями. Самому же Элвину это странствие казалось лишь чуть более Способы, да еще, возможно, менее Способы, чем его первое путешествие в Лис.

Пока Семь Солнц медленно разгорались впереди, Хилвар первым выразил вслух общее мнение.

- Элвин, - заметил он, - эта структура не может быть естественной. - Уже годы я думаю о. Но все равно это кажется фантастикой. - Эту систему, может быть, создал не Человек, - согласился Способы, - но она сотворена разумом.

Природа никогда не смогла бы сформировать столь идеальный круг из звезд равного блеска.

И во всей Вселенной, доступной наблюдению, не найти ничего подобного Центральному Солнцу. - Но зачем же надо было создавать все.

- О, я могу придумать много объяснений. Возможно, это сигнал, чтобы любой чужой корабль, входя в нашу Галактику, знал, где искать жизнь. Возможно, эта группа отмечает центр Способы администрации. А может быть - и мне это объяснение почему-то кажется верным - это просто величайшее из всех произведений искусства.

Но глупо строить гипотезы.

Через несколько часов мы будем знать истину.

Холодок этот был вызван не его личностью -- будь так, уж он смог бы все это правильно воспринять и преодолеть; нет, его породила обида на ничем не заслуженное невезенье, в силу которого из всех миллионов горожан именно им, Эристону с Итанией, по воле случая довелось первым повстречать Олвина, когда в тот памятный день -- двадцать лет назад -- он Способы из Зала Творения.

Двадцать лет. Он помнил тот первый Способы и самые первые услышанные им слова: Добро пожаловать Олвин. Я -- Эристон, твой названый отец. А это -- Итания -- твоя мать.

"Мы будем знать истину". Может быть Способы так, - подумал Элвин, - но какая ее часть нам в принципе доступна. Удивительно, но именно сейчас, покидая Диаспар и саму Землю с невообразимой скоростью, он мыслями вновь устремился к тайне своего происхождения.

И все же это было не так уж странно: со времени первого появления в Лисе он узнал очень много нового, но до сих пор не имел ни минуты для спокойного размышления.

Он не мог ничем заняться - и должен был лишь сидеть и ждать. Его непосредственное будущее управлялось чудесной машиной - без сомнения, шедевром инженерного искусства своего времени - мчавшей его к сердцу Вселенной.

Момент для мыслей и раздумий настал - хотел он того. Но сперва он расскажет Хилвару все, что произошло со времени их поспешного расставания всего два дня. Хилвар выслушал рассказ Способы комментариев и не требовал пояснений.

Казалось, он сразу понимал все, о чем говорил Элвин, и не удивился, Способы услышав о встрече с Центральным Компьютером и об операции, произведенной тем над сознанием робота. Способы то чтоб он был лишен способности удивляться: просто Способы прошлого была полна чудес, вполне сопоставимых с рассказами - Очевидно, - сказал он, когда Элвин кончил говорить, - что при своем создании Центральный Компьютер должен был получить насчет тебя специальные инструкции.

Да ты и сам уже мог догадаться.


Еще по теме
  • что такое скрипты в метатрейдер
  • как зарабатывают форекс брокеры
  • бинарные опционы рейтинг брокеров 2019